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D1 - Come aprire un negozio di pasta fresca - Pastificio artigianale

Mangiare meno ma meglio. Sembra questa la filosofia che accomuna gli italiani che affrontano la crisi cercando di risparmiare, ma pur sempre scegliendo di non rinunciare alle produzioni artigianali, sane e prive di conservanti. Una delle attività artigianali più interessanti e remunerative è senz'altro la produzione di pasta fresca all'uovo e ripiena. Tortellini, lasagne, gnocchi e agnolotti sono solo alcune delle leccornie che si possono offrire in un pastificio. Gli ingredienti per realizzare questi prodotti incidono molto poco sul prezzo di vendita, garantendo a chi decide di aprire un laboratorio di pasta fresca un elevato ricarico e un buon guadagno. Con l'accortezza di scegliere attrezzature che rispettano alla lettera le norme vigenti in materia di igiene, si può aprire l'attività di vendita pasta fresca con investimenti contenuti e acquisendo rapidamente e semplicemente le doti tecniche necessarie. Il pastificio può essere avviato con la collaborazione di un pastaio e ricorrendo ai contributi a fondo perduto e finanziamenti a tasso agevolato di cui possono beneficiare gli artigiani.

*Contenuti tratti dal sito creaimpresa.it